Центр поддержки покупателей
+7 (499) 350-71-25

Заточка кольцевых фрез (корончатых сверл) по металлу

В процессе  сверления металла наступает момент, когда  корончатое сверло по металлу тупиться.  Начинается снижение скорости, уменьшение «зубцов» на сверле,  подклинивание.

Каким бы прочным не было сверло и каким бы покрытием оно не было покрыто, рано  или поздно оно всё равно затупиться. Не нужно торопиться выбрасывать это сверло. Корончатое сверло HSS может быть заточено от 5 до 12 раз. Количество зависит от  длины сверла и наличия сколов и микротрещин, т. е. от условий эксплуатации. Корончатое сверло по металлу c твердосплавными пластинами (ТСТ) так же может быть заточено, но, во-первых,  срок службы у сверл TCT дольше, а во-вторых, затачивать их возможно не более 3-4 раз.

Корончатое сверло по металлу затачивается на специализированном оборудовании в специализированных сервисных центрах или инструментальных мастерских.

Процесс заточки достаточно кропотлив и включает в себя несколько этапов.

Самым первым этап визуальный контроль на наличие сколов и микротрещин. Если таковые имеются у корончатых сверл HSS, то принимается решение об укорачивании сверла или списание.  Сверла TCT восстановить не представляется возможным.

Вторым этапом определяется форма зуба, наличие граней, особенности заточки, количество зубьев.

Третьим этапом сверло закрепляется в специальной оснастке, выставляется нужный угол согласно таблице производителя, или универсальной таблице, поставляемой вместе с заточными станками.

Чаще всего с  помощью делительного диска устанавливаются значение количества зубов.

После последовательной шлифовки под выставленным углов всех зубьев, угол меняется, и шлифовка продолжается.

При интенсивной эксплуатации и частой заточке, а так же при укорачивании сверла необходимо затачивание передней поверхности зуба (в глубину). Эта операция так же выполняется на универсальном заточном станке, с заменой диска.

Как правило, ресурс корончатого сверла при правильной заточке снижается на 25%, но по сравнению с покупкой нового сверла - выгода очевидна.

Наша компания предоставляет услугу по заточке корончатых сверл (фрез) по металлу, отправить запрос можно или написав нам письмо на адрес info@kornor.ru или позвонив по телефону 8 800 555-02-64.

Наша продукция