Центр поддержки покупателей
+7 (499) 350-71-25

Почему корончатые сверла ломаются

почему ломаются корончатые сверлаПри правильном использовании корончатые сверла служат долго и пока не затупятся. Заточка  на специальном оборудовании продлевает жизнь сверла. Корончатые сверла HSS могут затачиваться до 10 раз и более. TCT корончатые сверла выдерживают 2-3 заточки и режущие части (твердосплавные впайки) изнашиваются. Но бывают случаи, когда в процессе эксплуатации сверла ломаются. Конечно, бывают случаи, что сверла не выдерживают нагрузку по вине производителя. Поэтому важно при покупке сверла выяснить у продавца как решаются спорные случаи при поломке сверл. Но общая статистика говорит о том, что чаще всего корончатые сверла ломаются при неправильной эксплуатации.

Рассмотрим основные правила при работе корончатыми сверлами, которые  помогут значительно продлить срок службы и исключит преждевременные поломки.

  1. Самая распространённая ошибка,  это работа без охлаждающей жидкости (СОЖ) или спрей-смазки. Зубья перегреваются, происходит нарушение структуры металла, теряется твердость  и часто приводит к расколу сверла. Применение СОЖ при сверлении корончатыми сверлами обязательно! И не стоит для охлаждения использовать не предназначенные для данного вида резки жидкости (воду, растворители и т.п.). Работа без СОЖ снижает ресурс сверла до 50%. А так же скорость сверления и срок службы сверлильного инструмента. Особенно нужно быть внимательным при сверлении на большие глубины ,подача СОЖ особенно важна.

  2. Важно выбрать правильно скорость сверления, часто производители станков указывают в паспорте изделия, правильные скорости для диапазонов сверл, а так же эта информация есть у производителей корончатых фрез.

  3. Большой люфт патрона станка, неровность обрабатываемого материала, слабо закрепленное основание станка, перекосы, так же могут  быть причиной почему корончатые сверла ломаются. Не следует нагружать станок лишними переходниками, всегда смотрите за биением патрона, вала и вовремя устраняйте неисправность в сервисных центрах. Применяйте только адаптеры и переходники, рекомендуемые производителем.

  4. Поломка корончатого сверла может быть вызвана досверливанием отверстий сделанных предыдущим «изношенным» сверлом. При сверлении глубоких отверстий всегда старайтесь просверлить отверстие одним длинным сверлом. Если вы сверлите сначала коротким потом длинным , то из за разности износа второе сверло должно по новой прорезать отверстие, иначе произойдет заклинивание и как следствие поломка сверла.



Наша продукция