Центр поддержки покупателей
+7 (499) 350-71-25

Использование смазочно-охлаждающей жидкости при сверлении корончатыми сверлами: ЗА и ПРОТИВ

СОЖ

Сверление металла корончатыми сверлами подразумевает использование смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Зачастую исполнители работ пытаются отказаться от использования СОЖ вообще или заменить специализированный состав на воду, отработанное масло и т. п. Такая «экономия» значительно снижает ресурс корончатых сверл, а так же влияет на скорость сверления, т.е на производительность, а нередки случаи когда при сверлении без смазочно-охлаждающей жидкости сверла разрушаются, и в таком случае говорить о ресурсе вообще не приходится. Ещё побочным эффектом при сверлении без СОЖ является более быстрый износ двигателя сверлильного станка от постоянных перегрузок, при использовании воды вместо СОЖ, наблюдается коррозия рабочих элементов станины и металлической заготовки. 

СОЖ рекомендуется использовать для снижения трения и охлаждения инструмента. К примеру эмульсия 2-6% ( в зависимости от рекомендаций производителя и обрабатываемого материала)  способна увеличить срок службы и скорость резания в 2 -3 раза. Активные добавки и присадки увеличивают качество СОЖ и повышают показатели резанья и срока службы сверл.

Как правило концентрат СОЖ  поставляется в упаковке 1 литр, 5 литров и 20 литровая канистра. Специалисты компании Kornor рекомендуют использовать синтетический СОЖ, не токсичный, с комплексом поверхностно-активных веществами и присадками, не горючий, не образующий опасных концентраций в воздухе, что позволит улучшить производительность труда, сохранит инструмент, улучшит санитарные и экологические характеристики производства.

Наша продукция